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Perchè scegliere l'inerbimento

L'enologo Gianfranco Cordero spiega i vantaggi dell'inerbimento

Cos'è l'INERBIMENTO?

E' una vera e propria coltura consociata alla vite, non finalizzata ai fini produttivi ma alla gestione ergonomica del suolo.

E' soprattutto la scelta di optare per la flora erbacea non come antagonista della gestione del vigneto, ma come soluzione vicina a molti problemi.

Perchè optare per l'INERBIMENTO?

Nel caso di areali viticoli caratterizzati da maggiore disponibilità idrica

Per ridurre i fenomeni erosivi nei vigneti in pendio

Per ridurre o evitare l'uso di costosi fertilizzanti

Per equilibrare il binomio tra vite-coltura erbacea e clima-vitigno-terreno

Quali VANTAGGI si possono ottenere?

  1. Riduce l'erosione del suolo del 75%: ce lo dimostra l'agricoltura Siciliana che ha scelto di applicare la tecnica dell'inerbimento per ovviare al problema dell'eccessiva disponibilità idrica e riducendo di conseguenza il più possibile la lavorazione.
  2. Sostenibilità ed eco-compatibilità dell'agricoltura: minor necessità di utilizzo di nitrati provenienti da concimi minerali che potrebbero apportare fenomeni di lisciviazione determinando quindi inquinamento delle falde sotterranee e dei corsi d'acqua superficiali. E' doveroso sottolineare come il ciclo di vita dei lombrichi non venga interrotto per le cause prima citate, incrementando in questo modo anche la naturale fertilità del suolo.    
  3. Minori costi per l'acquisto di fertilizzanti: la scelta di specie azotofissatrici quali veccia, favino e trifogli, aumentano il contenuto di azoto nel terreno; a sua volta l'inerbimento permette di gestire la disponibilità dei nitrati del suolo comportando un incremento nel periodo di maggior fabbisogno azotato per il vigneto e un decremento durante il periodo di maggiore piovosità limitando eventuali fenomeni di lisciviazione.
  4. Favorisce la maturazione del frutto: regolare la disponibilità degli elementi nutritivi permette la limitazione del vigore vegetativo delle piante, riducendo quindi la sovrapposizione dei tralci e l'ombreggiamento con effetti positivi sulla sanità del frutto.
  5. Maggiore qualità dei mosti: l'inerbimento influenza la qualità dei mosti e dei vini in  quanto favorisce una buona maturazione dei grappoli e pertanto il raggiungimento di un rapporto equilibrato delle diverse componenti (il tutto secondo metodi compatibili)