La cura del suolo è
importante

La gestione del suolo ha lo scopo di controllare le erbe infestanti e il manto erboso,
di migliorare il benessere e le proprietà biologiche del terreno e
favorire in maniera positiva l’equilibrio e la qualità stessa della vite.

Gestione suolo Vigneto – Inerbimento, sottofila

Tecniche
sostenibili

Nei vigneti biologici e biodinamici che utilizzano metodi e filosofie produttive sostenibili e attente alla salute dell’uomo i sistemi migliori di gestione del suolo alternativi al diserbo chimico sono l’inerbimento dell’interfila e la lavorazione meccanica lungo la fila.

Come avviene l’inerbimento
nell’interfila

Benefici e vantaggi
dell’inerbimento

I vantaggi a mantenere la superficie del terreno coperta da una coltura erbacea (l’inerbimento) sono numerosi.
Tra i più importanti da ricordare sono quelli di mantenere o ripristinare il contenuto di sostanza organica nel terreno limitando l’erosione, il miglioramento della struttura del terreno e della sua portanza (resistenza al compattamento dovuto al passaggio delle macchine), e non ultimo l’aumento della biodiversità del soprasuolo (insetti ausiliari) e del sottosuolo (funghi, batteri, artropodi, anellidi).

gestione-inerbimento-suolo-vigneto

Tecniche di inerbimento

Più l’inerbimento è fitto e meno le specie indesiderate crescono.
Inoltre, nel caso di coltura da sovescio o di grande massa di taglio, maggiore è la quantità di sfalcio e maggiore sarà l’effetto pacciamante lungo il filare.
La pacciamatura verde (green mulching) ha due effetti, riduce, causa l’ombreggiamento del terreno, la capacità di crescita del prato sottostante e conserva l’umidità del terreno.
Quindi più la pacciamatura dura nel tempo e meno crescerà l’erba riducendo i costi di gestione. Per aumentare la durata della pacciamatura il taglio deve essere generoso e l’erba non deve essere trinciata ma tagliata. A questo scopo miscele di graminacee e leguminose permettono di ottenere un miscuglio di sfalcio a lenta mineralizzazione (dura di più) e i falcia erba a coltelli rotanti permettono il miglior taglio.

vigneto-bio-tagliaerba

Tagliaerba e macchine specifiche

Come avviene
la gestione meccanica lungo la fila

Limitare i danni alla pianta

Nel vigneto di conduzione biologica la gestione della fila può essere solamente meccanica, con sfalcio dell’erba o con lavorazione del terreno.
Per la valutazione di una macchina prima di tutto bisogna evitare che questa faccia danni.
I danni si possono manifestare direttamente alla pianta a causa di tastatori poco efficienti o a causa di piante vecchie e contorte, o con la recisione di radici laterali e superficiali causata dagli organi meccanici che si approfondiscono troppo.

I danni possono essere indiretti: ad esempio quando il terreno viene lavorato finemente (fresa interceppo) ed esposto al rischio di erosione, oppure quando l’attrezzo lavora parallelo al filare rincalzando le piante e lasciando un solco aperto pericoloso per il successivo transito della trattrice o per erosione a seguito di incanalamento dell’acqua (specialmente a rittochino).
Mentre nelle sistemazione a rittochino tutti gli attrezzi riescono a lavorare, pur con i limiti sopra accennati, la cosa si complica nei vigneti in traverso, dove le macchine devono prevedere la possibilità di regolazione della inclinazione laterale che compensi il dislivello tra i filari.
In ogni caso il limite principale è la capacità operativa, cioè quanta superficie viene lavorata in un’ora, che dipende dalla velocità di avanzamento della macchina.

gstione-sottofila-vigneto

Scelta dell’attrezzatura

Nella scelta delle macchine per la lavorazione del suolo nel vigneto va valutata la tipologia di vigneto e in particolare il tipo di suolo e la pendenza trasversale, le nostre macchine infatti sono progettate su misura per la gestione dello scalino tipico delle colline di Langhe, Roero e Monferrato.

gestione-scalino-vigneti-pendenza-langhe-roero

Tagliaerba e macchine specifiche

Stagionalità

Finita la potatura da Aprile fino a Giugno viene effettuato lo sfalcio dell’erba sia nel sottofila che nell’interfila.
Da luglio ad ottobre è prevista la lavorazione del terreno nel sottofila.

L’approccio sostenibile in agricoltura è quello
che porta maggiori vantaggi

Prove in campo

Tagliarerba interfila

Tagliarerba sottofila

Prenota la tua prova in campo gratuita!